Alimentação saudável e aleitamento materno: um estudo em gestantes do Espírito Santo

Nome: CAMILA BRUNELI DO PRADO
Tipo: Dissertação de mestrado acadêmico
Data de publicação: 20/05/2022
Orientador:

Nomeordem decrescente Papel
EDSON THEODORO DOS SANTOS NETO Co-orientador
LUCIANE BRESCIANI SALAROLI Orientador

Banca:

Nomeordem decrescente Papel
CÂNDIDA CANIÇALI PRIMO Suplente Interno
CAROLINA DUTRA DEGLI ESPOSTI Examinador Interno
EDSON THEODORO DOS SANTOS NETO Coorientador
LUCIANE BRESCIANI SALAROLI Orientador
NATHALIE TRISTÃO BANHOS DELGADO DE LIMA Suplente Externo

Páginas

Resumo: INTRODUÇÃO: A assistência pré-natal tem como uma de suas principais ações o incentivo aos hábitos alimentares saudáveis e o encorajamento ao aleitamento materno (AM). Sabendo das lacunas encontradas na promoção da alimentação saudável na gestação e incentivo ao processo de AM, também visto nos indicadores, justifica-se a realização deste estudo. OBJETIVO: Avaliar a adesão aos dez passos alimentação saudável e o conhecimento de gestantes sobre aleitamento materno. METODOLOGIA: Trata-se de um estudo epidemiológico transversal com gestantes residentes no Espírito Santo. Foram excluídas da pesquisa as gestantes menores de 20 anos. A ferramenta para coleta de dados foi desenvolvida na plataforma Research Eletronic Data Capture (REDCap) e compartilhada por meio de um survey nas redes sociais. Os instrumentos para coleta de dados compreendiam questões relacionadas aos dados pessoais, características socioeconômicas, do pré-natal e avaliação dos “Dez passos para alimentação saudável no pré-natal”, adaptado do Ministério da Saúde, e dos conhecimentos sobre a “Importância do Aleitamento Materno”. Para análise e avaliação dos resultados foi utilizado o sistema Elogiar-Orientar-Recomendar (EOR). Utilizou-se o programa IBM SPSS Statistics for Windows, versão 22.0 (Armonk, NY: IBM Corp) para análises estatísticas. RESULTADOS: Como principais achados da investigação à adesão aos dez passos para alimentação saudável, a maioria das gestantes referiu adesão de 3 a 5 passos (78,5%), enquadrando-se na categoria Orientar. Observou-se que receber orientações nutricionais no pré-natal aumentou a adesão ao passo 4 (OR: 1,99; IC95%: 1,26-3,15), passo 5 (OR: 2,02; IC95%: 1,26-3,24) e ao passo 9 (OR: 1,66; IC95%: 1,66-2,58). Na investigação do conhecimento das gestantes sobre o aleitamento materno, a maioria (63,6%) informou que não recebeu orientações sobre o tema no pré-natal, mas, 81% conhecia de dois a nove tópicos relacionados à temática. Dentre os assuntos mais conhecidos estão os tópicos referentes à “sucção do bebê e aumento na produção de leite” (n=111; 94,1%) e ao “tempo ideal de aleitamento materno exclusivo” (n=111; 94,1%). A restrição para amamentar e ser HIV/HTLV positivo (n=59; 51,7%) foi o tópico menos conhecido pelas gestantes. CONSIDERAÇÕES FINAIS: Os achados indicam que as orientações no pré-natal
influenciam diretamente nas escolhas alimentares das gestantes e no
conhecimento sobre o processo de aleitamento materno. Assim, são necessárias políticas públicas que interfiram nos fatores modificáveis associados dentre eles, implementação de educação em saúde na assistência pré-natal.

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